Vortragsreihe „Wissenswertes rund um Lebensmittel“

Teil 1: Einkaufstraining - Augen auf beim Kauf
16:30 Uhr
- 18:00 Uhr
Halle (Saale)
Veranstaltungsort:
Zentralbibliothek,
Salzgrafenstraße 2,
06108 Halle (Saale)

Was verrät das Etikett über Zutaten, Haltbarkeit oder Herkunft von Lebensmitteln? Was steckt hinter Siegeln und Werbeversprechen? Wie werden Verbraucher verführt? Wie können Tricks der Supermärkte und Hersteller erkannt und umgangen werden?

Wer Lebensmittel einkauft, ist auf die Informationen auf der Verpackung angewiesen. Manche dieser Kennzeichnungen sind für verpflichtend, andere wiederum sind freiwillige Angaben der Hersteller, um ihre Produkte attraktiver zu machen. Da ist es nicht immer leicht, den Durchblick zu bewahren. Auch Musik und Duft oder die Präsentation und Verpackung der Waren unterstützen die Absicht der Händler: Kunden zum Kaufen zu animieren. Werbepsychologen, Designer und Marketingexperten arbeiten zusammen, um die Produkte möglichst attraktiv erscheinen zu lassen. Da locken Verkostungen, Fleisch wird in günstigem Licht gezeigt, Aktionsware wird mit großen Schildern beworben, die wie ein Sonderangebot wirken. Der Vortrag gibt einen Überblick über gesetzliche Vorgaben zur Kennzeichnung und soll dabei helfen, Fallstricke im Supermarkt zu erkennen.


Vortragsreihe im Rahmen des Projektes „Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget“